Как стратифицировать семена дома, чтобы повысить их всхожесть и получить здоровые растения

 


 
Оптимально выполнять стратификацию семян в домашних условиях, используя холодильник, однако, если процесс будет организован неправильно, это может привести к гниению семян или их непрорастанию после высадки.
Для эффективной стратификации недостаточно лишь положить пакет семян на дверцу холодильника.

 

Стратификация семян — это процедура, при которой семена подвергаются одновременно низкой температуре и влажности. Температура в этом случае должна находиться в пределах от 1 до 5 °C.
Данная методика особенно полезна для старых семян либо семян с плотной оболочкой, а также для многолетников и некоторых однолетников, так как она способствует ускорению и активизации процесса прорастания.

 

Как стратифицировать семена дома

 

Как проводить стратификацию семян в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться двумя основными методами стратификации семян в холодильнике.

Первый метод:

Семена смешиваются с влажным субстратом, таким как песок, торф, мох или вермикулит. По завершении стратификации контейнер следует переместить в теплое место, где температура будет не ниже 25°C.



Второй метод:

Семена размещаются на влажной бумажной или тканевой (обязательно безворсовой) салфетке. Этот способ позволяет экономить пространство в холодильнике.
В обоих случаях смесь помещается в герметичный полиэтиленовый пакет или контейнер и ставится в холодильник.

 

В домашних условиях два способа стратификации семян в холодильнике

 

Важно!

Семена должны быть влажными, но не переувлажненными.
Избыточная влага может привести к гниению.

 

Сколько времени нужно для стратификации семян

Длительность стратификации семян варьируется в зависимости от типа растения и в среднем составляет от 2 до 6 месяцев.

Для некоторых семян, таких как абрикос, слива и клен, требуется длительная стратификация на период от 60 до 90 дней. В то время как такие семена, как петрушка, морковь и лук, требуют всего 15-20 дней.

Цветы, такие как дельфиниум, лаванда или флокс, нуждаются лишь в 2-3 неделях.

Явным признаком удачной стратификации будут набухшие и мягкие семена. Если этого не произошло, оставьте емкости в холодильнике на более продолжительный срок.

 

Рекомендация:

Перед началом стратификации замочите семена в теплой воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Время замачивания зависит от размеров семян и толщины их оболочки: чем они больше и толще, тем дольше нужно их замачивать.
Эта процедура способствует набуханию семян и ускоряет процесс стратификации.
Замочите семена прямо в той же емкости, в которой собираетесь их хранить в холодильнике, будь то субстрат, ватный диск или бумажная салфетка, предварительно полив их теплой водой.

 

Стратификация семян в холодильнике

 

Семена каких культур следует стратифицировать

Деревья и кустарники

Список для стратификации достаточно обширен:

  • рябина, акация, сирень, жасмин, роза, шиповник и др.;
  • яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, малина, смородина, крыжовник и др.;
  • ель, сосна, пихта, туя, можжевельник и др.

Таким образом, в него входят почти все плодовые и декоративные растения, а также хвойные виды.

Цветущие культуры.

Рекомендуется стратифицировать семена всех многолетних цветов. В этот перечень входят не только травянистые, но и клубневые, клубнелуковичные и луковичные растения, как, например:

  • флоксы, хризантемы, дельфиниумы, наперстянки, анемоны, астры, примулы, маргаритки, фиалки, колокольчики, пионы, герани, ромашки и многие другие;
  • ирисы, нарциссы, лилии, георгины, бегонии, глоксинии и другие.

Овощные культуры.

Чтобы повысить всхожесть и улучшить урожай, рекомендуется стратифицировать семена таких овощей, как горох, лук, редис, укроп, петрушка, свекла, морковь и помидоры.
Замачивание в теплой воде на 3-6 часов перед помещением в холодильник на 36 часов тоже будет полезным.

Стратификация семян в холоде – это эффективный и простой метод,
который способствует росту крепких растений.

 

 

Подпишитесь на наши новости

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.