Оптимально выполнять стратификацию семян в домашних условиях, используя холодильник, однако, если процесс будет организован неправильно, это может привести к гниению семян или их непрорастанию после высадки.
Для эффективной стратификации недостаточно лишь положить пакет семян на дверцу холодильника.
Данная методика особенно полезна для старых семян либо семян с плотной оболочкой, а также для многолетников и некоторых однолетников, так как она способствует ускорению и активизации процесса прорастания.
Как проводить стратификацию семян в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться двумя основными методами стратификации семян в холодильнике.
Первый метод:
Семена смешиваются с влажным субстратом, таким как песок, торф, мох или вермикулит. По завершении стратификации контейнер следует переместить в теплое место, где температура будет не ниже 25°C.
Второй метод:
Семена размещаются на влажной бумажной или тканевой (обязательно безворсовой) салфетке. Этот способ позволяет экономить пространство в холодильнике.
В обоих случаях смесь помещается в герметичный полиэтиленовый пакет или контейнер и ставится в холодильник.
Важно!
Семена должны быть влажными, но не переувлажненными.
Избыточная влага может привести к гниению.
Сколько времени нужно для стратификации семян
Длительность стратификации семян варьируется в зависимости от типа растения и в среднем составляет от 2 до 6 месяцев.
Для некоторых семян, таких как абрикос, слива и клен, требуется длительная стратификация на период от 60 до 90 дней. В то время как такие семена, как петрушка, морковь и лук, требуют всего 15-20 дней.
Цветы, такие как дельфиниум, лаванда или флокс, нуждаются лишь в 2-3 неделях.
Явным признаком удачной стратификации будут набухшие и мягкие семена. Если этого не произошло, оставьте емкости в холодильнике на более продолжительный срок.
Рекомендация:
Перед началом стратификации замочите семена в теплой воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Время замачивания зависит от размеров семян и толщины их оболочки: чем они больше и толще, тем дольше нужно их замачивать.
Эта процедура способствует набуханию семян и ускоряет процесс стратификации.
Замочите семена прямо в той же емкости, в которой собираетесь их хранить в холодильнике, будь то субстрат, ватный диск или бумажная салфетка, предварительно полив их теплой водой.
Семена каких культур следует стратифицировать
Деревья и кустарники
Список для стратификации достаточно обширен:
- рябина, акация, сирень, жасмин, роза, шиповник и др.;
- яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, малина, смородина, крыжовник и др.;
- ель, сосна, пихта, туя, можжевельник и др.
Таким образом, в него входят почти все плодовые и декоративные растения, а также хвойные виды.
Цветущие культуры.
Рекомендуется стратифицировать семена всех многолетних цветов. В этот перечень входят не только травянистые, но и клубневые, клубнелуковичные и луковичные растения, как, например:
- флоксы, хризантемы, дельфиниумы, наперстянки, анемоны, астры, примулы, маргаритки, фиалки, колокольчики, пионы, герани, ромашки и многие другие;
- ирисы, нарциссы, лилии, георгины, бегонии, глоксинии и другие.
Овощные культуры.
Чтобы повысить всхожесть и улучшить урожай, рекомендуется стратифицировать семена таких овощей, как горох, лук, редис, укроп, петрушка, свекла, морковь и помидоры.
Замачивание в теплой воде на 3-6 часов перед помещением в холодильник на 36 часов тоже будет полезным.
Стратификация семян в холоде – это эффективный и простой метод,
который способствует росту крепких растений.