Профессия повар

Повар – специалист по приготовлению вкусных блюд по различным рецептам.
Он четко знает все основы кулинарии, как правильно хранить продукты питания, а также их цену. Несмотря на тот факт, что повар применяет в своей работе установленные рецепты, он имеет полное право вносить в них коррективы, в зависимости от качества продуктов и контингента посетителей.

Каменский техникум промышленных технологий и предпринимательства обучение повар кондитер

Повар – разновидности профессии

1. Су-шеф. Второй человек на кухне, правая рука шеф-повара, который специализируется на приготовлении различных блюд.

2. Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия.

3. Повар-технолог. Организует процесс приготовления пищи.
Определяет свежесть продуктов, точно рассчитывает их число для получения готовых блюд, калорийность, а также составляет меню и прайс-лист. Распределяет обязанности между сотрудниками.
Осуществляет контроль над приготовлением пищи, создает рецепты фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Занимается оформлением документов и проводит инструктаж младших поваров. Ведёт строгий учёт готовых блюд, сырья, оборудования и материальных ценностей.

 

Обязанности специалиста, его навыки и личные качества

  • Повар обязан выполнять следующие обязанности:
  • Готовит различные блюда.
  • Дает четкие инструкции персоналу: официантам и метрдотелям.
  • Ведет статистику претензий и жалоб клиентов.
  • Красиво сервирует готовое блюдо.
  • Принимает активное участие в планировании и разработке меню.
  • Осуществляет жарку, запекание, варку (в кастрюле и на пару), бланшировку, мойку, перемешивание продуктов питания и компонентов, приготовление фруктовых и овощных салатов, горячих и холодных напитков, первых и вторых блюд, закусок, десертов, соусов и.т.д.
  • Проводит строгий надзор за различными видами работ, а именно, влажной уборке, дезинфекции помещений и санитарной обработке.
  • Проходить полное медицинское обследование.
  • Занимается рассмотрением жалоб и претензий клиентов учреждения к качеству обслуживания и приготовленной еде.
  • Контролирует выполнение задач по машинной или ручной стирке и поддержанию в соответствии с СанПин спецодежды сотрудников.
  • Работать в резиновых перчатках.
  • Получать свежие продукты питания.
  • Проводить инвентарь.
  • Дегустировать приготовленные блюда.
  • Приходить на рабочие место без опозданий.
  • Изучает пожелания и требования в отношении качества продуктов питания и обслуживания.
  • Старается улучшить работу всего персонала.

профессия-повар

Какими знаниями должен обладать квалифицированный специалист
в области кулинарии?

Что должен каждый профессиональный повар, чтобы добиться высот в карьере:

  1. Правила и сроки хранения продуктов.
  2. Свойства, кулинарное предназначение и свойства пищи.
  3. Нормативную документацию, которая имеет прямое отношение к организации питания.
  4. Санитарные и эпидемиологические правила.
  5. Способы и признаки определения свежести продуктов с помощью органов чувств.
  6. Как обращаться со столовыми приборами, весами, бытовой техникой и стеклянной посудой.
  7. Порядок выполнения операций по подготовке пищи к приготовлению.

Личные качества повара

Чтобы стать поваром нужно обладать или развить данные качества:

  • Любовь к труду.
  • Исполнительность.
  • Креативный подход к работе.
  • Подходить к приготовлению пищи творчески.
  • Крепкие нервы.
  • Любить чистоту.
  • Богатая фантазия.
  • Опрятность.
  • Активность.
  • Высокоразвитая моторика обеих рук.
  • Выносливость.
  • Инициативность.
  • Любить командную работу.
  • Аккуратность.
  • Организованность.

Заработная плата по профессии повар

заработная_плата_профессия_повар
Зарплата повара зависит от многочисленных факторов. Самые значимые – авторитет учреждения, город трудоустройства и опыт работы.



Если человек только что получил диплом, то у него полностью отсутствует опыт в Москве, он может получать зарплату от 20 до 37 тысяч рублей. В северной столице молодой человек может приступить к своим обязанностям приблизительно за ту же сумму денег.
 

Сколько получает повар в больших городах РФ?
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Повара в России за 2022 год ‒ 42 403 рубля.

 
Вы усердно трудитесь в должности повара более пяти лет? Замечательно? С большим опытом работы человек может без особо труда устроиться в крупное предприятие. Проживая в столице России и Петербурге можно каждый месяц класть в свой кошелек от 55 до 88 тысяч. Какую заработную плату получают жители иных регионов написано в этой таблице.

Город Уровень дохода, руб.
(без опыта работы)
Уровень дохода, руб.

(опыт от 3-х лет)

Уровень дохода, руб.

(опыт более 5 лет)

Москва 30000 — 46000 46000 — 62000 62000 — 90000
Санкт-Петербург 24000 — 4000 36000 — 55000 48000 — 70000
Екатеринбург 21000 — 33000 31000 — 52000 41000 — 68000
Казань 18000 — 27000 27000 — 50000 36000 — 80000
Нижний Новгород 19000 — 29000 29000 — 44000 39000 +
Новосибирск 19000 — 28000 28000 — 53000 37000 — 62000
Красноярск 21000 — 32000 31000 — 56000 41000 — 78000
Омск 17000 — 29000 26000 — 47000 35000 — 72000
Самара 19000 — 28000 28000 — 38000 37000 — 60000
Краснодар 23000 — 39000 35000 — 55000 47000 — 72000

Как стать поваром?

Многие школьники очень часто задаются вопросом,
как получить престижную профессию повар?

как-получить престижную-профессию-повар
Все не так уж сложно. Сначала нужно успешно сдать экзамены и получить школьный аттестат (за девятый или одиннадцатый класс). Затем поступить ССУЗ, посещать все лекции, сдавать две сессии в год, ходить на практику и показывать себя, как талантливого специалиста, а затем защитить диплом.
Но, к сожалению, учебная программа существенно отстает от кулинарных технологий XXI века, поэтому без ежедневной практики и повышения квалификации на платных курсах не получится подняться по карьерной лестнице.

Средние учебные заведения, которые готовят молодых специалистов:

  • Колледж сферы услуг № 32.
  • Колледж сферы услуг № 10.
  • Экономико-технологический колледж.
  • Московский образовательный комплекс имени В. В. Талалихина.
  • Московский образовательный комплекс «Запад».

Получив диплом можно устроиться на работу.
 

Куда пойти работать повару?

Практически все шеф-повара начинают свой путь с очистки свеклы от кожуры, нарезания ее ровными кубиками, приготовления несложных закусок и десертов на основе свежих фруктов и ягод.
Получив первоначальный опыт на кухне, можно стать младшим поваром, а затем су-шефом. И только лишь самые талантливые кулинары смогут дослужиться до почётного звания – шеф-повара.

Где требуется повар:
  • Больницы, санатории, дома отдыха.
  • Школы, университеты, гимназии.
  • Ясли, детские сады, детские лагеря.
  • Рестораны, вагоны-рестораны, кафе.
  • Ночные клубы, суши бары, пиццерии
  • Различные предприятия (заводы, фабрики).

 

Огромной плюс профессии повара в том, что найти работу достаточно просто, так как повар необходим практически везде, поэтому даже в мировой кризис невозможно потерять любимую работу, а человека с большим опытом работы не только уважают его сослуживцы, но и ценит начальство.

 

Подпишитесь на наши новости

 


One thought on “Профессия повар”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.