Повар – специалист по приготовлению вкусных блюд по различным рецептам.
Он четко знает все основы кулинарии, как правильно хранить продукты питания, а также их цену. Несмотря на тот факт, что повар применяет в своей работе установленные рецепты, он имеет полное право вносить в них коррективы, в зависимости от качества продуктов и контингента посетителей.
Повар – разновидности профессии
1. Су-шеф. Второй человек на кухне, правая рука шеф-повара, который специализируется на приготовлении различных блюд.
2. Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия.
3. Повар-технолог. Организует процесс приготовления пищи.
Определяет свежесть продуктов, точно рассчитывает их число для получения готовых блюд, калорийность, а также составляет меню и прайс-лист. Распределяет обязанности между сотрудниками.
Осуществляет контроль над приготовлением пищи, создает рецепты фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Занимается оформлением документов и проводит инструктаж младших поваров. Ведёт строгий учёт готовых блюд, сырья, оборудования и материальных ценностей.
Обязанности специалиста, его навыки и личные качества
- Повар обязан выполнять следующие обязанности:
- Готовит различные блюда.
- Дает четкие инструкции персоналу: официантам и метрдотелям.
- Ведет статистику претензий и жалоб клиентов.
- Красиво сервирует готовое блюдо.
- Принимает активное участие в планировании и разработке меню.
- Осуществляет жарку, запекание, варку (в кастрюле и на пару), бланшировку, мойку, перемешивание продуктов питания и компонентов, приготовление фруктовых и овощных салатов, горячих и холодных напитков, первых и вторых блюд, закусок, десертов, соусов и.т.д.
- Проводит строгий надзор за различными видами работ, а именно, влажной уборке, дезинфекции помещений и санитарной обработке.
- Проходить полное медицинское обследование.
- Занимается рассмотрением жалоб и претензий клиентов учреждения к качеству обслуживания и приготовленной еде.
- Контролирует выполнение задач по машинной или ручной стирке и поддержанию в соответствии с СанПин спецодежды сотрудников.
- Работать в резиновых перчатках.
- Получать свежие продукты питания.
- Проводить инвентарь.
- Дегустировать приготовленные блюда.
- Приходить на рабочие место без опозданий.
- Изучает пожелания и требования в отношении качества продуктов питания и обслуживания.
- Старается улучшить работу всего персонала.
Какими знаниями должен обладать квалифицированный специалист
в области кулинарии?
Что должен каждый профессиональный повар, чтобы добиться высот в карьере:
- Правила и сроки хранения продуктов.
- Свойства, кулинарное предназначение и свойства пищи.
- Нормативную документацию, которая имеет прямое отношение к организации питания.
- Санитарные и эпидемиологические правила.
- Способы и признаки определения свежести продуктов с помощью органов чувств.
- Как обращаться со столовыми приборами, весами, бытовой техникой и стеклянной посудой.
- Порядок выполнения операций по подготовке пищи к приготовлению.
Личные качества повара
Чтобы стать поваром нужно обладать или развить данные качества:
- Любовь к труду.
- Исполнительность.
- Креативный подход к работе.
- Подходить к приготовлению пищи творчески.
- Крепкие нервы.
- Любить чистоту.
- Богатая фантазия.
- Опрятность.
- Активность.
- Высокоразвитая моторика обеих рук.
- Выносливость.
- Инициативность.
- Любить командную работу.
- Аккуратность.
- Организованность.
Заработная плата по профессии повар
Зарплата повара зависит от многочисленных факторов. Самые значимые – авторитет учреждения, город трудоустройства и опыт работы.
Если человек только что получил диплом, то у него полностью отсутствует опыт в Москве, он может получать зарплату от 20 до 37 тысяч рублей. В северной столице молодой человек может приступить к своим обязанностям приблизительно за ту же сумму денег.
Вы усердно трудитесь в должности повара более пяти лет? Замечательно? С большим опытом работы человек может без особо труда устроиться в крупное предприятие. Проживая в столице России и Петербурге можно каждый месяц класть в свой кошелек от 55 до 88 тысяч. Какую заработную плату получают жители иных регионов написано в этой таблице.
Город | Уровень дохода, руб. (без опыта работы) |
Уровень дохода, руб.
(опыт от 3-х лет) |
Уровень дохода, руб.
(опыт более 5 лет) |
Москва | 30000 — 46000 | 46000 — 62000 | 62000 — 90000 |
Санкт-Петербург | 24000 — 4000 | 36000 — 55000 | 48000 — 70000 |
Екатеринбург | 21000 — 33000 | 31000 — 52000 | 41000 — 68000 |
Казань | 18000 — 27000 | 27000 — 50000 | 36000 — 80000 |
Нижний Новгород | 19000 — 29000 | 29000 — 44000 | 39000 + |
Новосибирск | 19000 — 28000 | 28000 — 53000 | 37000 — 62000 |
Красноярск | 21000 — 32000 | 31000 — 56000 | 41000 — 78000 |
Омск | 17000 — 29000 | 26000 — 47000 | 35000 — 72000 |
Самара | 19000 — 28000 | 28000 — 38000 | 37000 — 60000 |
Краснодар | 23000 — 39000 | 35000 — 55000 | 47000 — 72000 |
Как стать поваром?
Многие школьники очень часто задаются вопросом,
как получить престижную профессию повар?
Все не так уж сложно. Сначала нужно успешно сдать экзамены и получить школьный аттестат (за девятый или одиннадцатый класс). Затем поступить ССУЗ, посещать все лекции, сдавать две сессии в год, ходить на практику и показывать себя, как талантливого специалиста, а затем защитить диплом.
Но, к сожалению, учебная программа существенно отстает от кулинарных технологий XXI века, поэтому без ежедневной практики и повышения квалификации на платных курсах не получится подняться по карьерной лестнице.
Средние учебные заведения, которые готовят молодых специалистов:
- Колледж сферы услуг № 32.
- Колледж сферы услуг № 10.
- Экономико-технологический колледж.
- Московский образовательный комплекс имени В. В. Талалихина.
- Московский образовательный комплекс «Запад».
Получив диплом можно устроиться на работу.
Куда пойти работать повару?
Практически все шеф-повара начинают свой путь с очистки свеклы от кожуры, нарезания ее ровными кубиками, приготовления несложных закусок и десертов на основе свежих фруктов и ягод.
Получив первоначальный опыт на кухне, можно стать младшим поваром, а затем су-шефом. И только лишь самые талантливые кулинары смогут дослужиться до почётного звания – шеф-повара.
Где требуется повар:
- Больницы, санатории, дома отдыха.
- Школы, университеты, гимназии.
- Ясли, детские сады, детские лагеря.
- Рестораны, вагоны-рестораны, кафе.
- Ночные клубы, суши бары, пиццерии
- Различные предприятия (заводы, фабрики).
Огромной плюс профессии повара в том, что найти работу достаточно просто, так как повар необходим практически везде, поэтому даже в мировой кризис невозможно потерять любимую работу, а человека с большим опытом работы не только уважают его сослуживцы, но и ценит начальство.
01.09.2023 — 763