Заготовка лопуха: корней, листьев, семян, когда и как собирать, как сушить

 

Заготовка лопуха корни, листья, семена

 

Содержание:

Где и как растет лопух

В России наиболее распространены два типа лопуха (репейника) — большой и мохнатый. Они встречаются практически везде: у рек, у дорог, на огородах и в лесных полянах. Лопухи также любят места, где собираются органические отходы, например, свалки и навозные кучи.

Чтобы избежать вреда для здоровья при сборе лопуха, необходимо выбирать места сбора с осторожностью. Они должны быть далеко от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и ферм.



Главное сырье, которое собирают с этого растения, — его корни. Считается, что корни годовалого лопуха наиболее полезны. Их рекомендуется собирать перед зимней спячкой, в сентябре-октябре, когда содержание полезных веществ в корнях максимально. Листья лопуха лучше всего собирать с июля по сентябрь, когда они сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, по мере их созревания.

Корни лопуха очищают от грязи, моют и нарезают на кусочки длиной 10-15 см. Для сушки их раскладывают на плотной бумаге в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат, подвешивая их, избегая попадания солнечных лучей. Сухие корни можно хранить в сухих прохладных помещениях до 5 лет, а листья и плоды — до 1 года, до следующего сбора.

Как выглядит

Лопух — растение, известное как репейник, достигает высоты до двух метров. Корень лопуха представляет собой мощный стержневой, примерно метровой длины. Стебель растения прочный и прямостоячий, с множеством ветвей, покрытых пушистыми белыми волосками. Листья лопуха имеют сердцевидную форму, большие до 30 см в диаметре. Одна сторона листа зеленая и гладкая, другая сторона серая. Цветы лопуха длинные и фиолетового окраса, образуя корзинки. Растение зацветает в середине лета. Цветки крючковатые на концах и цепляются за шерсть и одежду для размножения.

Лопух начинает зацветать в конце июня, образуя корзинки фиолетового цвета, и продолжает цветение до августа.

 

Куст лопуха с колючками

 

Чем полезен лопух?

Лопух — растение, которое широко используется в народной медицине. Его корень содержит инулина, полисахарида, и находит применение в лечении сахарного диабета. Органическая часть корня содержит эфирное масло, протеины, аскорбинку, смолы и жироподобные вещества. Листья богаты аскорбинкой и дубильными веществами.

Лопух обладает дезинфицирующим, противозудным, противоопухолевым, потогонным, желчегонным и диуретическим действием. Он помогает при различных заболеваниях, воспалениях и укрепляет волосы. Репейник заслуживает уважения и применения в медицине.



 

Химический состав

Химический состав лопуха различен в различных его частях. Листья содержат дубильные вещества, эфирные масла и слизь, которая используется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Семена обладают антибактериальными и гипогликемическими свойствами. Корни же наиболее богаты полезными веществами.

В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,01
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В4 (холин) 11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32
Витамин В6 (пиридоксин) 0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 0,38
Магний 0,038
Калий 308,0
Фосфор 51,0
Натрий 5,0
Кальций 41,0
Железо 0,8
Марганец 0,23
Цинк 0,33
Медь 0,08
Селен 0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

 

Заготовка лекарственного сырья

Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.

Когда собирать лопух и как заготавливать

Извлекают корень для последующего высыхания в первый год жизни, во время максимальной активности его лечебных свойств. Когда наступает осень, проводят его добычу, очищают, измельчают и высушивают в темной комнате с хорошей циркуляцией воздуха. Получившиеся сырье складируют в закрытом контейнере в сухом месте на срок до пяти лет.

 

Лопух, приготовленный для заготовки на зиму
Лопух, приготовленный для заготовки на зиму

 

Листья необходимо собирать весной в безоблачную погоду на экологически чистых участках, удаленных от источников загрязнения (промышленных предприятий, свалок, дорог). Их срезают, перерабатывают и укладывают тонким слоем на чистую поверхность в хорошо проветриваемом помещении.

Для сохранения медицинских свойств лопуха, следует проводить процесс высыхания в помещении, защищенном от солнечных лучей (которые могут негативно сказаться на содержании витаминов и питательных веществ). После высыхания, сырье укладывают в герметичный контейнер, пригодность его для использования составляет один год.

Листья лопуха можно подвергать высыханию в подвешенном состоянии, затем ручным способом измельчать.

 

Листья лопуха сушат в подвешенном состоянии

 

Заготовка корней

В качестве материала для приготовления лекарств чаще всего используют корни. Первогодичные корни лопуха собирают осенью, после отрезая верхнюю часть растения.

 

Заготовка корней лопуха

 

Только необходимое количество растений извлекают из почвы, остальные оставляют там же. В начале мая, когда листья еще не отросли, все корни полностью выкапывают. После извлечения корни промывают, удаляя тонкие корни. Толстые корни очищают от коры ножом и режут на куски длиной не более 15 сантиметров. Затем корни сушат на улице под крышей, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Сушеные корни имеют буроватый оттенок.

Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. В сухом виде сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.

 

Высушенные корневища репейника

 

Как правильно заготавливать корни

Сберегать их можно либо весной в начале мая, в период начала роста листьев и активности жизненных сил корней растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья начинают отмирать и соки возвращаются обратно в корни.

Рекомендуется сушить корни в сухую погоду и, по возможности, сразу после полнолуния. После выкопки корни следует очистить от почвы, обрезать верхние части и тонкие корни.

Очистку корней от почвы необходимо проводить вручную, чтобы избежать повреждения внешней коры. Не следует применять щетки для очистки, поскольку они могут повредить кору. Промывка корней водой не рекомендуется, так как может привести к потере целебных свойств.

 

Очищенные корни репейника

 

Многие вымывают корни холодной водой, но в таком случае начинаются брожение и образование синевы внутри корня, что снижает целебные свойства или приводит к их утрате.

Остатки почвы, как правило, легко удаляются к концу первого дня. Сушить корни лучше в помещении под высоким потолком или в темном месте под железной крышей в соответствии с рекомендациями старинных травников.

Современные практикующие травники рекомендуют сушить корни в духовке при температуре 50–60 °C. Разрезанные корни стоит помещать в теплую, но не слишком горячую духовку для более безопасной сушки.

Свежие корни теряют свои полезные свойства даже при коротком хранении и необходимо использовать их немедленно.

Готовые корни представляют собой неодеревеневшие кусочки длиной 10–25 см, очищенные от коры, серовато-бурой окраски с бледно-серыми налетами. Имеют слабый специфический запах и сладковатый вкус.

Хранить корни лопуха лучше в ящиках, выложенных бумагой.

Сбор листьев лопуха можно производить в течение всего лета, но для наилучшего качества целебных свойств лучше выбирать майские листья. Собранные лопухи следует сушить в тени, под крышей. После сушки листья можно упаковать в бумажные или тканевые мешочки. Высушенные листья сохраняют целебные свойства в течение года.

 


Заготовка листьев

Для заготовки листьев лопуха нужно срезать их в июле-августе во время цветения и сушить в тени или на сквозняке. Сырьё хранится около 1 года. Свежие листья более полезны для компрессов и обёртываний. Чтобы сделать компресс, лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх и залить кипятком. После появления пятен, лист нужно отряхнуть и приложить изнаночной стороной на больное место, укрыть тёплым платком на пару часов. Сухие листья могут сохранить свои полезные свойства до следующего года.

 

Заготовка листьев лопуха

 

Как правильно высушить листья лопуха?

Высушенные листва лопуха содержат меньше лечебных свойств, но многие считают сушку хорошим способом заготовки на зиму. Листья можно высушить целиком, подвесив их в теплом помещении, или измельчить и высушить на бумаге. Так, периодически перемешивая, просушить зеленую массу подготовленного сырья до полного высыхания.

Заготовка семян лопуха

Семена лопуха заготавливают в начале осени, собирая головки в фазу полной спелости. Семена можно сразу же высевать или хранить до 2,5 — 3 лет.

Как хранить

Высушенные корни и листья лопуха не гнутся, а ломаются из-за отсутствия влаги. Хранить их следует в стеклянных емкостях или бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом темном месте.

 

Хорошо высушенные корни и листья лопуха

 

Как сохранить свойства при заготовке

Обладает уникальным составом, чем лопух и полезен:

  • жирные и эфирные масла;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • инулин и др. полезные компоненты.

Лопух: листья на зиму. Сбором листьев лучше заниматься весной или в начале лета, когда молодые побеги полны энергии. Сырье измельчают и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Широко применяются свежие листочки. Кашица из них максимально эффективна для компрессов и мазей.

Лопух: заготовка корней на зиму. Сбор корней проводят осенью, за лето они накапливают целебные вещества. Лопух – двухлетнее растение. Лекарственную ценность имеют корешки первого года. Узнать их не сложно — они мощные и более крупные.

Выкопанные корни промывают, удаляют надземные части, расщепляют на небольшие кусочки. Сушат корни при естественной температуре, на свежем воздухе. Сырье считается готовым, когда оно теряет гибкость и крошится при сжимании щепки.

Хранится продукт в сухом, защищенном от света месте до 3 лет.

 

Заготовка корней, листьев, семян лопуха

 

 

Как лучше всего хранить лопух

В сушеном виде

Поначалу необходимо сделать так, чтобы получилась качественная сушка листьев или кореньев растения. Это будет первым верным шагом на пути длительного хранения лопуха в таком виде. Правильно высушенный материал для лекарственных средств будет храниться значительно дольше.

Листья лопуха нужно сушить в вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали. Можно сушить их как в целом, так и в измельченном виде.

Затем нужно подобрать подходящую тару для хранения лопуха в сухом виде:

  • баночки со стекла и керамики;
  • коробочки с дерева, с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки с холщового материала;
  • пакетики из бумаги.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры подходят для сбережения корней только в замороженном виде. Хранить в них сушку не рекомендуется. Листочки сушеного лопуха перед отправкой на хранение необходимо перетереть в порошок, а уже затем отправлять в «правильную тару». Цветочки и коренья обычно хранят в целом виде.

Смотрите видео «Как сушить корень лопуха в квартире. Настой без спирта и как сделать из него целебную настойку»:

 

 

Тару с сухим целебным материалом следует отнести в место, где всегда темно, сухо и которое хорошо проветривается. Два раза в месяц необходимо его осматривать, чтобы увериться в том, что сырье не плесневеет, и в нем не завелась фруктовая моль. При таком выявлении, испорченную заготовку необходимо утилизировать. А чуть отсыревшее сырье можно подсушить в духовке на небольшой температуре.

Если следовать всем вышеперечисленным советам, то лопух в сушеном виде сохранит свои целебные свойства и будет пригоден к использованию не меньше, чем 2-3 года.

В замороженном виде

Этот способ позволяет сохранить достаточно большое количество лечебных свойств в листьях лопуха. После размораживания они полностью годятся для применения в рецептах народной медицины. Перед отправкой в морозилку, листья лопуха нужно промыть, просушить и сделать с них «конвертики», а после отправить в обычном пакете из целлофана в морозильное устройство. Измельчать листву для заморозки не стоит, она в таком состоянии выделит много сока, который, в результате, превратится во льдинки.

Можно ли замораживать листья, сок, корни

Заготавливать на зиму можно листья лопуха, лучше всего собирать листья весной или в начале лета, собранные листья лопуха этой порой сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов.

Листья нужно хорошо просушить в теплом помещении, затем разложить по бумажным пакетам и таким образом хранить. Лучше всего, если это будет сухой и темный шкаф.

 

Листья лопуха для заготовки

 

Также можно сделать сок из лопуха. Для этого собираем листья, хорошо их промываем, далее отправляем в холодную воду, листья должны постоять в такой воде 2-3 часа (чтобы убрать горькость из листьев). Далее пропускаем листья два раза через мясорубку. Готовую массу складываем в марлю и выдавливаем сок. Такой сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Чтобы увеличить срок хранения сока из лопуха, можно добавить в него водки (в этом случае пропорции должны быть один к одному) либо разбавить спиртом (на сто грамм сока из лопуха нам нужно взять 20 грамм спирта). Хранить сок лопуха в таком виде можно долго, лучше всего это делать в морозилке.

 

Сок лопуха можно хранить

 

Для заморозки корня надо использовать только молодое корневище, его нужно вымыть, высушить, далее нарезать небольшими кусочками, сложить в контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

 

Как заморозить сок с медом

Листья лопуха 20 шт. Мёд 2 ст. л.

  • Листья лопуха (желательно молодые и верхние) вымыть, просушить,
  • нарезать и пропустить через соковыжималку. Из 20 листьев среднего размера у меня получилось 50 мл очень тёмного, концентрированного сока.
  • Развести сок кипячёной водой в четыре раза, добавить 2 ст. л. мёда, разлить по формочкам для леденцов
  • и заморозить до полного застывания.

Такое лечебное “лакомство” можно приготовить и из многих других, растущих под ногами растений. Сок очень многих известных нам сорняков может принести огромную пользу для профилактики и лечения большого количества заболеваний.
Так, сок лопуха, обладая сильным антибактериальным действием, используется при простудах и воспалительных заболеваниях. Он обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает пищеварение. Применяется при артритах, как общеукрепляющее средство после приёма сильнодействующих препаратов. Полезен при аллергии и атеросклерозе. В него входит природный заменитель сахара – полисахарид инулин, поэтому сок лопуха способствует понижению сахара в крови.

 

 

Как хранить сок и масло из листьев лопуха

Хранение сока лопуха

Свежий сок годен к употреблению, сохраняясь в холодильнике, не более трех суток. Естественно, что в таком виде лопух имеет больше всего целебных качеств, но добавление к нему меда (жидкого) или спирта (можно заменить водкой) в качестве консервантов позволит продлить срок сбережения до нескольких месяцев.

Смотрите видео «Сок лопуха — польза и вред. Как принимать, как приготовить и как хранить. Майский женьшень»:

 

 

Готовую настойку сока лопуха со спиртом (в расчете 1:1) можно продержать в темном прохладном месте в пригодном к использованию состоянии целый год. Если смешать, с этим же консервантом и в такой же пропорции, измельченные листья растения, а затем отправить их в плотно закрывающейся таре в холодильник, то они не испортятся на протяжении восьми месяцев.

Добавив к соку мед (1:1), его станет возможно хранить в банке с герметичной закруткой в холодильнике до 1 года.

 

Хранение репейного масла

Срок годности чистого продукта до 18 месяцев. Это при условии, что его отправят на хранение в темное прохладное место. Но в современном производстве все реже встречается репейное масло без добавок (красного перца, крапивы и прочего). Их наличие уменьшает срок хранения до 1 года (хранить нужно при таких же условиях, как и без добавок).

Знание всех тонкостей сбережения лопуха в домашних условиях, поможет каждому самостоятельно запастись на долгое время целебным растением.

 

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1 : 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляют спиртом в пропорции 1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втирание с водой в пропорции 1 : 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1 : 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Если в домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

 

Как заготовить сок лопуха для длительного хранения?

Чтобы иметь возможность проводить курс лечения в любое время, выжимку лучше законсервировать. Для таких целей подойдет спирт или водка. Лучше спирт, в данном случае вы разбавите напиток совсем немного.

Сок лопуха с добавлением водки

Рекомендуется смешать компоненты в пропорции 1:1.


Сок лопуха с добавлением спирта

Для такой смеси берут на один литр свежего напитка 200 мл. спирта 96%.

При таких консистенциях сок можно хранить 12 месяцев в темном прохладном месте.

 

На заметку! Свежий напиток можно заморозить, если разлить его по пластиковым стаканчикам. Затем доставать по мере необходимости, размораживать и принимать, как свежий напиток по схеме.


Сок лопуха с медом

Для увеличения срока хранения выжимку смешивают с медом в пропорции 1:1, но это спорный вопрос, сохранит ли напиток свои лечебные свойства. Так как в меде содержится сахар, который может вызвать процессы брожения.

Как альтернативный вариант, можно смешать 250 мл. сока, 250 мл. хорошего свежего меда и 150 мл. спирта. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Для профилактики напиток с медом принимают за 30-40 минут до приема пищи 3 раза в день по 1-2 ст. ложечки.

 

Сок лопуха с медом

 

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

 

 

Соленый лопух

Зеленые ростки лопухов (не длиннее 30 см), вымоченные в холодной воде, сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью, слой лопухов толщиной 5 см + слой соли толщиной 1 см. Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.
 

Варенье из лопуха без сахара

Так как корни лопуха имеют немного сладковатый привкус, из них можно приготовить вкуснейшее варенье без сахара. Варенье без сахара? Да, все верно, корни лопуха содержат около 45% инсулина. При термической обработке инсулин превращается в сахар-фруктозу, поэтому варенье получается сладким. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • листья лопуха – 500 гр
  • уксус – 4 ч. л.
  • щавель – 1/3 стакана

Шаг 1. В емкость налить воду, добавить уксус и довести жидкость до кипения.

Шаг 2. Корни лопуха тщательно помыть и очистить от тонкой верхней кожицы.

Шаг 3. Очищенные побеги нужно перекрутить через мясорубку, перебить в блендере или очень мелко порезать.

 

 

Варенье из лопуха без сахара

 

Шаг 4. Соединить листья лопуха и кипящий рассол. Варить полученную массу в течение 2 часов, периодически помешивая.

Шаг 5.Чтобы вкус варенья получился кисло-сладким, добавьте щавель. Заранее щавель тщательно промойте в проточной воде и мелко порубите.

Шаг 6. По истечению указанного времени выключите варенье, залейте его в подготовленные стеклянные банки и закатайте под крышку. Варенья из лопуха без сахара готово.

 

Повидло из лопуха для диабетиков

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха вам понадобится:

  • 50 г уксуса
  • 1 л воды

Приготовление повидла из лопуха

Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.

Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Обратите внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так достаточно сладости. Так что для диабетиков лучшего повидла и не придумаешь. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью. А летом в повидло можно добавить по вкусу сахар.

 

Маринованные черешки лопуха

Неплохой запас на зиму аскорбиновой кислоты можно сделать, замариновав черешки лопуха. Только собирайте молодые стебли первого года, потому что старые прошлогодние горчат.

Ингредиенты:

На 1 л маринада

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 л 6%уксуса
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление

Маринадную заливку готовьте обязательно в эмалированной кастрюле. Налейте воду, добавьте соль, сахар, пряности и прокипятите 10-15 мин. , затем добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10-15 мин.

Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он начнет улетучиваться. Черешки нарежьте по высоте банки, тут же доведите маринад до кипения и быстро залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками.

Банки после закатки переверните и заверните в ватное одеяло для прогрева на 6-12 ч.

 

Маринованные корни лопуха

Замариновать можно и корни. Из них получается отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты:

На 1 кг корней сварите маринад.

  • 1 л воды
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 6 цветков гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Приготовление

Варите маринад точно так же, как для черешков. Только перед тем, как разливать, в банки положите несколько долек очищенного чеснока. После этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. – литровые.

 

Пюре из щавеля и лопуха

Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

 

Консервированный лопух

В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.

 

Хоть выращиванием лопуха занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Уверены, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.

 

 

Подпишитесь на наши новости

 


One thought on “Заготовка лопуха: корней, листьев, семян, когда и как собирать, как сушить”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.